Ремонт ноутбука своими руками.

Объявление

Уважаемые пользователи ! Если у Вас возникло желание поблагодарить мастера , оказавшего Вам помощь в том или ином вопросе, прошу перейти в раздел : "Контакты наших мастеров" (в шапке форума) . Вы можете перевести любую сумму на яндекс-деньги или моб. телефон. Спасибо.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Acer, Lenovo » Acer 5742zg на La-5891p выключается при включении


Acer 5742zg на La-5891p выключается при включении

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Помогите разобраться.
Знакомый приволок Асер на материнке la-5891p. Включается всегда, а вот потом может выключится через секунды две, а может проработать минуту и тоже выключается. Гарантированно отрубается если подключен винч или загрузочная флэха, в тот момент когда начинается загрузка системы. Если начинать включать после длительного бездействия, то момент отключения наступает позже, если ноут так несколько минут "подолбить" , то он будет выключаться с первых секунд. В момент выключения кулер раскручичается до максимума, хотя проц и видио нагреться не успевают.
Пока только разобрал, заменил термопасту, почистил кулер -  не помогло. Следов розлива не видно.
Подключил через ЛБП, при напруге 19в, ток при включении доходит до 1.6 а, и в момент отключения остается таким же.
Схему скачал. Куда тыкать? ;-)

0

2

От батарейки отключается ?

0

3

Батарея давно сдохла и приятель мне ее не отдал вместе с компом. Повесил 14 в от ЛБП на контакты для батареи, ноут так совсем не валючается.

0

4

Что при работе с LIVE CD ?

Если висит в биосе - отключается ?

0

5

Как только начинается загрузка в boot меню либо диска dvd либо флэхи ноут рубиться.
В биосе не отключается, он у меня висел минут 30-ть, пока я на другом компе искал для него биос, это было при первом его включении за сегодня. После того как я решил перепрошить биос, что-то видно перегревается и теперь мне больше не зайти никуда, сейчас комп рубиться после 2-3 секунд при включении.

Отредактировано dmcherry (28.02.2015 20:54:52)

0

6

dmcherry написал(а):

Подключил через ЛБП, при напруге 19в, ток при включении доходит до 1.6 а, и в момент отключения остается таким же.

Как остается? Ноут без акб ? И после отключения - потребление 1.6 ампер ?

0

7

Нет, отключается остается 0,01А. Неправильно выразился.

0

8

Как поживает сигнал ACIN после отключения ( ну или там в момент наверное) 127 нога мульта .

0

9

3,16в, не меняется (только миливольты прыгают) как был при включении, так и после отключения.

0

10

Программатор есть ?

0

11

нет, а из каких соображений он необходим?

0

12

dmcherry написал(а):

нет, а из каких соображений он необходим?

Из соображений прошития биоса.

Как поживает EC_RSMRST#  (100 лапа мульта)  в момент отключения ?

0

13

3,3в при включении и 0 в момент отключения

0

14

Что при отключении на +3VALWP (PL28) и +5VALWP (PL27)

0

15

И там и там стабильно - 5,05 и 3,35

0

16

Что на 28 ноге PU16

0

17

5в всегда

0

18

Что на стоке PQ44

0

19

С утра запустил ноут, и он снова зашел в биос, в таком состоянии он у меня находится минут сорок пока я поверял все замеры, которые ты у меня вчера спрашивал. Всё соответствует кроме  EC_RSMRST#  (100 лапа мульта), т.к. ноут работает там  3,29в.
на стоке PQ44 - 18,79 в рабочем состоянии.
Пока ноут не перезагружаю, т.к. следующего  включения не будет :-).
Может на рабочем что надо померить?

Прощупал на нагрев компоненты - ничего такого что бы очень жгло нет, кулер работает на низких оборотах, ток потребления 1.46А

Есть какие-нибудь варианты прошить биос из такого состояния стандартными способами? (без программатора).

Отредактировано dmcherry (01.03.2015 11:22:52)

0

20

Два часа ноут простоял в режиме БИОСа, я подоткнул загрузочную флэху, сделал перезагрузку, F12, выбрал флэху, и как только появилось загрузочное меню флэшки комп отрубился, теперь все последующие старты дают перезагрузку через 2-3 секунды, не давая войти ни в биос, ни в меню выбора загрузочных устроиств по F12.

0

21

Что на стоке PQ44 в момент отключения ?

0

22

не меняется , 18,79

0

23

Может добавит размышлений по моей проблеме:

"Долгая" работа до момента входа в загрузочное меню флэшки или двд при первом включении была связана не с тем что остывал какой-то элемент, а то что за длительный промежуток времени успевали разрядится емкости.
Я отпаял самый большой электролит PC343 (по схеме этой материнки он на 54 листе в зоне 1G) в цепи В+ и теперь ВСЕГДА ноут рубиться когда он обратиться загрузочному меню флэхи или DVD, если ничего не подключено, то он не выключается и висит надпись, что нет загрузочного устройства. В биос так же все входит.
Может в этот момент происходит переключение разрешения экрана (или переключение со встроенной на дискретную графику) и искать проблему надо в части видео?

Отредактировано dmcherry (01.03.2015 16:05:05)

0

24

dmcherry написал(а):

Я отпаял самый большой электролит PC343

И нафига ты до емкости доколебался ?  8-)
Ставь назад.
Я бы больше склонялся  к неисправности термодатчика , как вариант .
Но сначала нужно кое что проверить .
Есть у нас не состыковка.
Ты написал , что при отключении пропадает EC_RSMRST#  , но он не должен пропадать , так как он должен присутствовать сразу при подключении адаптера . Теоретически (как в большинстве схем) , он появляется , после того , как шим дежурного напряжения сообщит мульту , что напряжения дежурки в норме .
Но в данной схеме,  повергуд дежурки идет совсем не туда и не могу понять условия снятия ресета .
Вообще посмотри , после подключения питания - 100 нога мульта сразу поднимается в высокий уровень ?

Потом посмотри установлен ли элемент U14 и если установлен , то  что происходит при отключении на его истоке ( или вместо него может быть установлена перемычка J5,  тогда посмотреть , что на ней)

0

25

по EC_RSMRST#  : если подаешь питание на бук, то EC_RSMRST# 3.3в, затем включаешь кнопкой, оно на доли секунды уходит в 0 (смотрю по осциллографу) и встает снова на 3.3, ноут запускается, когда ноут выключается (гаснет экран, выкл вентилятор) EC_RSMRST# чарез полсекунды падает в 0.
Если теперь жмешь включение, то EC_RSMRST# поднимается с 0 до 3.3, ноут запускается.
U14 нету, на J5 всегда 3.3 и при отключении тоже.

0

26

Я слегка вмешаюсь в вашу темку, на всех платах LA-5891\5892\5894p есть какой-то косяк в межслое с питанием хаба BD82HM55. 5894p - 3 шт в донорах лежит ибо питание хаба есть, а на пятаках (отследили более опытные товарищи) нет.

0

27

Удалось перепрошить bios следующим способом:
На отформатированную флешку (FAT) распаковал архив BIOSа ноута взятого с оф. сайта версии 1.30 (был 1.19). Флэху воткнул в порт с левой стороны ноута.Нажал и держал кнопки [Fn] и [Esc], включил ноутбук ( Power Button), примерно через 15 сек. отпустил кнопки [Fn] и [Esc].Пошло считывание информации с USB Flash. Процесс занял около 3 - мин. и шел ПРИ "ЧЁРНОМ" ЭКРАНЕ.
Затем комп ушел в перезагрузку и включился с новым bios-ом.

Но перепрошивка решить проблему не помогла.  :'(

Из наблюдений - уменьшился ток потребления по ЛБП, раньше он доходил до 1.65, на новой прошивке более 1.45 не поднимается.

0

28

Попробуй скинуть PU30 и U9 (External VGA Thermal Sensor)
Еще посмотри че на 74 ноге мульта  (PCH_TEMP_ALERT# )  в норм состоянии и при откл.
Что на 118 EC_PME#

0

29

Уж не знаю как это расценивать, но получилось следующее:
На другом сайте нашел вот такой пост:
"Доброго времени суток!
прибыл сей агрегат с дефектом - выключается. мост HM55, I3, внешнее видео AMD HD 6370
и действительно, после включения ноутбук запускается, но через 3-5 секунд выключается
при повторном включении та же история, и так по кругу
на кнопку реагирует всегда
схема есть, случай у меня не единственный как понимаю, но решения конкретного никто так и не нашел
данный ноут не заливался, не ударялся, короче умер своей смертью.
после разбирательства со схемой, пошел по пути перегрева, тк вентилятор перед выключением ноута делает рывок, после чего ноутбук выключается. все что можно менял на заведомо исправное, но все было тщетно. Биос и флэш КБЦ прошивал.
случайно набрел на контроль температуры видеочипа (U9). Положил палец на конденсатор С247 и ноут перестал выключаться. Заменил - не помогло. Замерил напряжение на этом конденсаторе - примерно 1.5 вольт (слегка плавает в обе стороны). на выводе 6 напряжение 0 вольт (вывод указан как инверсный, значит типа ошибка выдается)
Потом конденсатор вообще снял. Напряжение межну выводами 2 и 3 U9 стало ровняться 0.86 вольт и ноутбук зажил счастливой жизнью без выключений.
возникают вопросы - а что же этот конденсатор делает? для чего он там есть? для плавности управления или еще чего?
может ли чего случиться плохого без него?
если ноут начал выключаться, не значит ли это помирание видеочипа или еще чего?"

Решил выпаять этот кондер и я. Из-за своего размера (0,5мм х 1мм) я решил отпаять его прогрев феном, так и сделал, прогрел но что-то замешкался и не успел его поднять, вообщем решил попробовать включить ноут и .... он полностью заработал  :question: с одной стороны хорошо, как бы поченил, но вот с другой причина то не установлена, что я прогрел феном? Кондер не мог же изменить свои параметры? Конечно и микрухе U9 досталось жара, ну вообщем результат есть, а понятия проблемы нет.

Ноут погоняю конечно, может что вылезет.

0

30

Теперь и не проверить, все работает  :confused:

0


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Acer, Lenovo » Acer 5742zg на La-5891p выключается при включении