Ремонт ноутбука своими руками.

Объявление

Уважаемые пользователи ! Если у Вас возникло желание поблагодарить мастера , оказавшего Вам помощь в том или ином вопросе, прошу перейти в раздел : "Контакты наших мастеров" (в шапке форума) . Вы можете перевести любую сумму на яндекс-деньги или моб. телефон. Спасибо.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Общие вопросы. Другие производители. » Нижний подогрев своими руками. Из блока питания и 2-х прожекторов


Нижний подогрев своими руками. Из блока питания и 2-х прожекторов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот решил поделиться опытом по созданию нижнего подогрева из доступных средств.
Я уже делал более серьезный подогрев, но процесс создания уже упущен, так что
делая эту малютку я решил фотографировать процесс, возможно, кто то, потом скажет спасибо.
И так, приступим!
Нам потребуется:
- Блок питания от ПК
- Диммер (регулятор мощности)
- Два галогеновых прожектора
- Колодка клемная для проводов
- Термоизорляция (асбест, паранит или еще что-либо)
- Пластина текстолита (если нету, то берем что-то другое)
.......
Берем блок питания от обычного компьютера, вытаскиваем внутренности и получаем следующую картину
http://se.uploads.ru/t/yjMBb.jpg
Затем покупаем два галогеновых прожектора (150 Ватт), купил я один по цене 200 рублей итого 400 рублей.
Из прожекторов нам необходимо достать только керамические держатели лампы, отражатель и термостекло.
Керамические держатели прикручиваем саморезами к толстой текстолитовой пластине, вырезанной по длине блока пит.
http://se.uploads.ru/t/XmqRI.jpg
Берем диммер (регулятор мощности) его купил за 600 рублей, размечаем под него посадочное место и пилим чем можем, я пилил дремелем с отрезным диском.
http://se.uploads.ru/t/UDt2Q.jpg
И так, выпилили.
http://se.uploads.ru/t/tP8M9.jpg
Вставили диммер, закрепили саморезами. Вставили пластину с держателями ламп.
http://se.uploads.ru/t/5LuzP.jpg
Припаяли два провода с одной стороны от ламп к коннектору питания,
другой будем пускать через диммер (принцип на разрыв, типа выключатель)
http://se.uploads.ru/t/2zDPn.jpg
Все припаяли! Теперь второй провод втыкаем в колодку, желательно термостойкую,
далее этот провод входит в наш диммер и выходит снова в колодку, но передает контакт на провода второй половины ламп.
http://se.uploads.ru/t/U9WK3.jpg
На этом электрика закончилась, идем дальше.
Изолируем от излишков тепла корпус и все пластиковые детали. Ну и в целом, лучше же когда корпус прохладный,
чтобы не обжигаться, когда случайно его заденешь.
В моем случае я использовал асбест, т.к. ничего больше не нашел и впринципе не знаю что может лучше изолировать чем он.
http://se.uploads.ru/t/cSthE.jpg
Подгоняем отражатели, подрезав место стыка, накидываем верхнюю крышку.
Ставим декор панельку на диммер.
http://se.uploads.ru/t/v6Nlt.jpg
Далее я долго мучался, но решил сделать так:
Положил термостекло на верхную часть (стекло которое было на галогеновом прожекторе)
и прижал решеткой винтелятора прикрутив ее на саморезы.
http://se.uploads.ru/t/jDl1f.jpg
http://se.uploads.ru/t/OiGLn.jpg
Все теперь у нас есть миниатюрный подогрев, который можно с легкостью поставить и убрать со стола
http://se.uploads.ru/t/7sqGv.jpg
На самом минимальном положении диммера у меня получилось 120 градусов, самое то, чтобы высушить чип к примеру.
http://se.uploads.ru/t/9R6pK.jpg

Температурный диапазон от 120 градусов и до сжигания текстолита в труху.
Общая мощность на максимуме 300 Ватт, это при том, что на полную включать вообще нет необходимости.
Подогрев можно использовать как:
- точечный разогрев больших плат.
- сушка чипов
- подогрев маленьких плат и т.д.

В итоге мы получили прикольный подогрев за 1000 руб. и час работы.
Если кто спросит: Откуда тепло?
Отвечаю: КПД галогеновых ламп ужасно мало и все уходит в тепло, а не в свечение,
вот по этому они такие жаркие.

Отредактировано Сеган (2015-02-17 23:43:59)

+3

2

Сеган написал(а):

В итоге мы получили прикольный подогрев за 1000 руб. и час работы.


Плюс в карму  8-)
Побольше таких статеек.
:cool:

0

3

А на сколько быстро растет температура ?

0

4

freeqwer написал(а):

А на сколько быстро растет температура ?

Текстолит 5 мм. плата средняя, нагрев середины платы на максимуме мощности, за одну минуту от 25 до 130 градусов, хороший запас, это позволяет отрегулировать нагрев самостоятельно, чтобы скорость не превышала одного градуса в секунду, достаточно только запомнить толщину текстолита, размер платы и положение диммера, тогда процесс подогрева будет вполне удобен и не будет нуждаться в постоянном термоконтроле.

Из личного опыта: Я вообще не парюсь. Один раз посмотрел как набирается температура и все, теперь бросил плату, включил на среднюю мощность, и когда флюс начинает дымить, то значит уже под 120 - 130,  сбавляю до минимума низ и начинаю работать феном.

Отредактировано Сеган (2015-03-27 19:24:36)

0

5

Отличная статья!

0

6

У меня  вопрос, можно или нужно или нельзя делать ограничение площади подогрева?
Или как раз надо чтоб грелось вся плата или только конкретный участок платы?
Другие говорят надо ставит  випаемовый елемент по  центру оси халогеной ламы  насколько это правда?

0

7

tomhanks написал(а):

нужно или нельзя делать ограничение площади подогрева?
Или как раз надо чтоб грелось вся плата или только конкретный участок платы?

http://sh.uploads.ru/t/dH0ps.png

     В идеале подогревается вся плата, чтобы исключить любую деформацию в следствии разницы температур, если на большой и толстой плате сильно разогреть небольшой участок, то края платы останутся холодными, что приведет к деформации. Процесс остывания платы тоже должен быть равномерным,
не допускается точечный обдув разогретой платы, т.к. это тоже приведет к деформации, необходим обдув равномерно всей платы,
либо естественным способом ждать пока остынет.
При условии, что имеется только прожектор, необходимо правильно рассчитать расстояние между прожектором и платой,
чтобы пятно нагрева было максимальным по площади и находилось в центре монтируемого элемента.
Скорость набора температуры платой не должно превышать 1-го градуса в секунду, с прожектором я бы рекомендовал 0,5 - 1 градус, чтобы тепло успевало разойтись по краям.
Далее, после набора температуры текстолита в районе монтируемого элемента возросла примерно до 130-160 гр. (термопара сверху), подключается термовоздушная станция, которая доводит монтируемый элемент до температуры плавления припоя (свинц. содерж. - 185 гр. бессвинц. - 220 гр.), фен при этом должен максимально охватывать весь чип,
при необходимости водить круговыми движениями описывая всю площадь, контролировать рост температуры феном нужно опуская фен сверху на монтируемый элемент.
Превышение температуры 240 градусов приводит компонент в негодность. Появление на чипе волдырей говорит о том, что чип перегрели в одной точке или чип не был высушен, подробней о сушке чипов можно почитать в другой статье.

Отредактировано Сеган (2015-05-20 12:13:05)

+2

8

Приветствую!
Что говорит статистика? по мостам...

0

9

Асхат написал(а):

Приветствую!
Что говорит статистика? по мостам...


Что конкретно имеете в виду?

0

10

Китайский ИК-обогреватель за 650р., строительные уголки, 4 УСБ - вентилятора по  51р., крокодильчики и полтора часа времени.
Регулятор на симисторе по простейшей схеме. Контроль температуры - термопара на мультиметре.

http://s0.uploads.ru/t/2wgty.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wf0e6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hPb8c.jpg
http://se.uploads.ru/t/KvLpz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2BIf1.jpg

Отредактировано -=Z=- (2016-05-25 12:35:02)

+2

11

-=Z=- написал(а):

Китайский ИК-обогреватель за 650р., строительные уголки, 4 УСБ - вентилятора по  51р., крокодильчики и полтора часа времени.
Регулятор на симисторе по простейшей схеме. Контроль температуры - термопара на мультиметре.


Так то тема. В глаза не слепит и площадь хорошая.
Какие температуры на выходе?

0


Вы здесь » Ремонт ноутбука своими руками. » Общие вопросы. Другие производители. » Нижний подогрев своими руками. Из блока питания и 2-х прожекторов